Passeport et Visa pour voyager au Cambodge


Créée en 2004 / Mise à jour le 7 Septembre 2007

Votre passeport



Le passeport est indispensable pour entrer dans la plupart des pays étrangers.

Le passeport est avant tout un document de voyage, même s'il peut faire office de pièce d'identité.

Le Consulat du Cambodge demande un passeport en cours de validité.

Vous trouverez les informations nécessaires à l'établissement de votre passeport sur le site du Service Public .


Vous pouvez vous renseigner auprès de votre mairie, ou auprès de la préfecture / sous-préfecture dont dépend votre domicile.
A Paris, à l'antenne de police de la mairie de votre arrondissement ou au centre de police selon l'arrondissement.

Nous vous recommandons de vous occupez tôt de cette démarche, car la délivrance du passeport peut prendre plusieurs semaines.

En résumé :

Coût : un timbre fiscal de 60 EUR, 30 EUR pour un passeport d'une durée de validité de 6 mois.
Votre présence est obligatoire lors du retrait du passeport.

pièces à fournir :

- Votre carte nationale d'identité en cours de validité ou un passeport en cours de validité ou un passeport périmé depuis moins de deux ans. Sinon, extrait d'acte de naissance avec filiation complète, ou le livret de famille de vos parents ou votre livret de famille avec filiation complète, et si vous n'êtes pas né en France le décret de naturalisation ou certificat de nationalité française.
- Deux photographies d'identité de face, tête nue, récentes et identiques, de format 35 x 45 mm,
- Un justificatif de domicile récent (avis d'imposition, facture d'électricité, de gaz, etc.),
- Un timbre fiscal de 60 EUR (ou de 30 EUR pour un passeport d'une durée de validité de 6 mois).

Validité :

- 10 ans pour les passeports délivrés à compter du 1er mars 2001 (5 ans pour les passeports délivrés antérieurement),
- 5 ans pour les passeports portant inscription d'un mineur de moins de 15 ans
- 6 mois pour les passeports délivrés en urgence et sur présentation de justificatifs (maladie, décès d'un proche, déplacement professionnel imprévu).

En cas de besoin, les autorités consulaires françaises au Cambodge sont les suivantes :


Ambassade de France
1 bd Monivong - BP 18 - Phnom Penh
Tél : [855] (23) 430 020 (à 023)
Fax : [855] (23) 430 037
Web :
http://www.ambafrance-kh.org/

Section Consulaire de l'Ambassade
même adresse que l'ambassade
Tél : [855] (23) 430 038
Fax : [855] (23) 430 041


Consulat Honoraire
Siem Reap
Tél : [855] (012) 858 010
Email : billault.jp@camintel.com


Le visa d'entrée au Cambodge

Le visa est obligatoire.
Il en existe plusieurs types d :

1.    Visa de tourisme (T) à entrée simple pour un séjour au Cambodge de trente (30) jours; sa durée de validité est de 3 mois à partir de la date d’émission.

Un visa (T) émis ne peut être ni modifié, ni remboursé.

Ce visa (T) peut être prolongé une seule fois sur place auprès du Département pour les Étrangers du Ministère de l’Intérieur – situé en face de l’aéroport international de Phnom Penh.

2.    Visa d’affaires (E) à entrée simple délivré aux hommes et femmes d’affaires, aux journalistes ou travailleurs pour un séjour initial au Cambodge de trente (30) jours, sur présentation d’un justificatif de leur mission au Cambodge.

Ce visa (E) peut être prolongé sur place auprès du Département pour les Étrangers du Ministère de l’Intérieur – situé en face de l’aéroport international de Phnom Penh.

3.    Visa de courtoisie réservé à certaines personnalités publiques importantes (VIP) ou à des personnes jouant un rôle important dans des domaines de coopération bilatérale. Il est délivré sur demande expresse des services compétents pour une mission spéciale ne dépassant pas 90 jours.

Au-delà de ce délai, ce visa peut être renouvelé sur demande écrite adressée au Ministère des Affaires Etrangères à Phnom Penh.

4.    Visa diplomatique ou de service réservé aux titulaires d'un passeport diplomatique ou de service sur présentation d’une note diplomatique ou d’une lettre de mission officielle émise par un organisme compétent. 

Ce visa est délivré gratuitement pour un séjour ou une mission officielle au Cambodge ne dépassant pas 90 jours. Au-delà de ce délai, ce visa peut être renouvelé sur demande écrite adressée au Ministère des Affaires Etrangères à Phnom Penh.

5.    Visa K, à entrées multiples et d’une validité indéterminée, est délivré exclusivement aux ressortissants cambodgiens, prétendant à une double nationalité, détenteurs d’un passeport étranger en cours de validité et sur présentation d’une pièce justificative de citoyenneté cambodgienne.

Deux solutions :
- L'obtenir avant votre départ auprès des représentations consulaires cambodgiennnes en France.
- Le faire à votre arrivée


Vous devez obtenir un visa de séjour en vous adressant :

à la section consulaire de l'Ambassade du Royaume du Cambodge à Paris
4, rue Adolphe Yvon
75116 Paris
Tél : 01.45.03.47.20
Fax : 01.45.03.47.40
Ouvert du Lundi au Vendredi de 9h00 à 13h00

ou en consultant le site de l'ambassade du Cambodge en France, très complet et actualisé.

http://www.ambcambodgeparis.info/




NOUVEAU !!
Le Ministère des Affaires Etrangères et de la Coopération Internationale (MFAIC) a mis en place en avril 2006 une procédure de visa (touristes uniquement) par internet avec paiement par carte bancaire.
Voir le site http://www.mfaic.gov.kh/?utm_source=forum-hkk&utm_campaign=Referral_Campaign

Coût du visa :
Visa touristique 22 €
Visa affaires 30 €
Attention : cette somme doit être payée en liquide.

Sont demandées aussi : 2 photos d'identité.

Validité du visa T:

Le visa est valable pour une durée de séjour d'un mois. Il peut être renouvelé une seule fois pour un mois.
En cas de dépassement vous devrez vous acquitter d'une taxe "overstay" de $5 par jour et payer en plus un visa d'un mois.

Le visa "'affaire"E est valable une durée de séjour d'un mois. Il peut être renouvelé jusqu'à un an.

Le passeport doit être valide 6 mois après la date du séjour.

Prolongation du visa :

Le visa Cambodgien touristique T n'est prolongeable qu'une fois pour une période d'un mois.
Pour ce qui est du visa affaire E, il n'y a pas de limitation à sa prolongation et à partir de 6 mois de prolongation il devient multi-entrées.

Le visa peut être prolongé sur place au ministère de l'Intérieur à Phnom Penh ou au sein de plusieurs commerces phnompenhnois effectuant ce service pour vous.

Remarque :

Le visa peut être délivré à l'aéroport international de Phnom Penh à votre arrivée, mais cette possibilité peut être supprimée.
Il est beaucoup plus sûr (et rapide sur place !) de s'acquitter de cette démarche avant le départ.

Il est indispensable de s'informer préalablement auprès du Consulat du Cambodge sur les conditions d'entrée, qui peuvent changer.

Quels sont les points d'entrée au Cambodge ?

- aéroportuaires : Phnom Penh (Pochentong) - Siem Reap
- portuaires : Sihanoukville, Koh Kong (également routier).
- routiers : Poipet O'Smach (frontière avec la Thailande). Bavet et Kaom Samnor (frontière avec le Viet-Nam).
- fluvial : par le Mékong (Kaoh Kok) en direction du Vietnam.
- la frontière avec le Laos est régulièrement fermée.





Le Guide de Phnom Penh
Restaurant
Bar
Hotel
Guest House
Shopping
Fabricant
Santé et Bien-être
Services
Sports et Loisirs Culture
Enseignement
Vivre à Phnom Penh
Agenda
Plan de Phnom Penh
Petites Annonces
Forum

Tourisme au Cambodge
Visa pour le Cambodge
Tourisme
Découvertes
Liens
Nos Services
Contactez nous !
Publicité
Partenaires
Le Blog Francophone de Siem Reap